2024
四月

13

604

【真理讲道台】| 复活的基督带来勇敢、救恩和平安(乙年复活期第3主日)

1231231

福音

恭读圣路加福音  24:35-48
那时候,厄玛乌二位门徒回到耶路撒冷,就把在路上所遇到的事,和在分饼时认出耶稣的经过,述说了一遍。

他们正在谈论这些事的时候,耶稣站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”他们都惊惶起来,想是见了鬼。耶稣对他们说:“你们为什么惊惶?为什么心里起疑惑呢?你们看看我的手,我的脚,分明是我,你们摸摸看,要知道,鬼是没有肉,没有骨头的;你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚指给他们看。他们由于欢喜,还是不敢相信,只是惊讶;耶稣对他们说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给了他一片烤鱼。他接过来,当着他们的面吃了。

耶稣对他们说:“以前我还跟你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知和圣咏上关于我所记载的话,都必定应验。”于是耶稣开启他们的心窍,使他们理解经书,对他们说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死人中复活;人要因他的名字把悔改的信息,从耶路撒冷开始,传报给万民,使他们得到罪赦。你们就是这些事的证人。”

——基督的福音

证道:复活的基督带来勇敢、救恩和平安

这是耶稣复活后的第三个主日。你在这段时间遇到了复活的基督吗?我们从四部福音的记述中会看见不同的人与复活基督的相遇的情景是不同的。有些人遇到复活的基督后又惊又喜;有些人遇到复活的基督后却不认识祂;有些人遇到复活的基督后怀疑;有些人遇到复活的基督却相信祂已经战胜了死亡。换句话说,复活的基督带给那些与祂相遇的人们不同的礼物。

从今天的三篇读经中,我们同样会看见复活的基督所带给人们的不同果实。让我们留心品味和默思,因为复活的基督也愿意把这些果实带给每一个人。

复活的基督给宗徒带来了勇敢。读经一选自《宗徒大事录》,其中描写了一篇伯多禄宗徒的宣讲。我们可以从他的字里行间看见他对基督真挚的见证和其所表现出来的勇敢。伯多禄的这个形象与他之前背叛耶稣、懦弱、胆小怕事的姿态截然不同。他曾经躲离人群,如今却在群众前明认基督;他曾经害怕受到牵连,如今却选择把自己和基督绑定在一起;他曾经有怀疑和不信,如今却果敢地宣讲基督。这正是复活基督所带给伯多禄宗徒的勇敢。教宗方济各说:“勇敢宣讲复活的基督,我们就能与祂相遇。”教宗继续说:“有时我们认为与天主保持亲近的方式是紧紧抓住祂;因为如果我们表明自己并谈论祂,就会受到评判、批评,也许我们无法回应某些问题或挑衅,所以最好不要说话,保持沉默。不,这是行不通的。相反,你总是在宣讲的道路上找到主耶稣。”让我们祈求,愿勇敢的德行临于我们,让我们以伯多禄宗徒为榜样,勇于宣讲,并在为主耶稣作见证的路上遇见祂。

复活的基督带给我们罪过的赦免。“谁若犯了罪,我们在父那里,有正义的耶稣基督作护慰者。祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。”圣经告诉我们,罪恶破坏了人类与天主的关系,因为人的罪恶,毁谤、嫉妒、纷争来到了这个世界,摧毁了人与天主,人与人,人与一切的和谐与统一。有位学者说:“今天人类面临的最大问题与武器无关,与战争无关,与核因素无关。今天人类面临的最大问题就是人类在所有历史上面临的最大问题,即罪的问题。这就是问题的所在。”这就是罪,它为我们带来了痛苦、战争、焦虑、不和谐、恐惧、担忧、疾病和死亡。但是,复活的基督战胜了一切,为我们带来了罪的赦免。“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。”“(基督)又照圣经所说,第三天复活了。”因着耶稣从死中的复活,祂解除了人类罪恶的枷锁,打碎了罪恶的束缚。所以,我们不能在生活在罪恶中了。复活的基督已经为我们付清了罪的赎价。

复活的基督带来了平安。耶稣站在他们中间,向他们说:“愿你们平安!”主业团的创始人圣施礼华在《炼炉》中写道:“属于天主的人的一个清晰标记,就是他们心灵的平安:他们有平安,并把平安交给那些跟他们交往的人。”那么,你今天感受到平安了吗?其实,我们每个人都渴望获得平安。但是如今的世界却让我们实在无法看见平安的身影。战争、自然灾害、经济的萧条、疾病、破损的人际关系等无时不在冲击着我们的内心,以至于我们的灵魂变得脆弱和不安。谁能拯救我摆脱这些桎梏呢?谁能为我带来些许安慰呢?复活的基督是我们的依靠,只有祂拥有那把平安的钥匙。圣施礼华说:“在基督内,所有幸福快乐的梦想都能实现。我们也希望拥有一种能自然地传播给周围的人的平安,因为它传递看待一切事物的最真实的方式:就是用天主的双眼去看。”愿我们借着祈祷,去“体验并观看”耶稣所给予的这份真实的慰藉和平安吧!

在今天弥撒的集祷经中说:“天主,愿祢的子民常怀喜乐,因为祢恢复了我们的青春活力;我们现今既重获义子的喜乐与荣耀,求祢也使我们常怀感恩之心,在确切的希望中,等待我们复活日子的来临。”我们祈求与复活的基督相遇,我们也祈求复活的基督能够让我们重获振作,看见祂所带给我们的救赎,体验到祂所赐予我们的平安。愿我们与天使一起高歌:主已复活,阿来路亚!

评论

请你先登录再进行评论。